Новогодние каникулы мы провели во Львове. По дороге решили сделать небольшой круг, и проехать по маршруту который называют Золотой подковой
Это три интересных замка, которые летом и весной выглядели бы намного красивее, чем в тот период, что видели мы. На улице зима, а кажется глубокая осень.
Первый замок, в который мы приехали, Подгорцы. Он был построен по заказу гетмана Станислава Конецпольского в 1635—1640г., под командованием известного архитектор Андре дель Аква. Замок является ярким образом бастионного укрепления и ренессансного дворца. Имеет форму квадрата. С трех сторон был окружен бастионным укреплениями, валами и ровами.
Когдато над воротами Подгорецкого замка была латинская надпись : « Венец ратных трудов-победа , победа-триумф,триумф-отдых». Этот замок строился ,как замок для отдыха.
31 января около 16.00 мы подъезджаем к замку и пока его не закрыли ,решили полюбоваться красотой.
Когда-то давно , возле замка остановилась карета ,из нее вышла молодая и красивая девушка, это граф Северин Жевуский привез свою молодую жену.Очень понравилась она людям,и не ошиблись они:доброй и милосердной оказалась их госпожа,помогала нищим и убогим,лечила больных,а то и улыбкой и добрым словом одарит-словно душу согреет. А что больше всего любила одеваться в белые платья, люди назвали ее «Белая Пани» или просто наша Мариша.А вот с хозяином не повезло мрачен и нелюдим был граф Северин,надолго спускался в мрачное сырое и холодное подземелье,то вдруг созывал гостей со всей округи- и роскошные пиры сменяли дикую охоту.Но самое страшное ,что слухи поползли о графе ,мол черный колдун он,а в подземелье у него снадобья варятся колдовские .А тут еще в в окрестных селах начали пропадать молодые девушки,не иначе дело рук пана.Правдой было то,что обучаясь в Вене ,увлекся граф алхимией, да так ,что больше ниочем другом думать не мог.Искал философский камень и эликсир вечной молодости и бессмертия,а в подземельях замка устроил алхимическую лабораторию.
Старел граф ,а его жена оставалась молодой и красивой.И как-то глубокой ночью приказал своим слугам схватить графиню и привести ее в подземелье.Стал выпытывать Северин тайну молодости супруги,грозя ей страшными мученьями.Удивилась Мария: нет здесь никакой тайны- надо любить мир и людей,дарить свою доброту и радость другим — и тебе воздастся сторицею.Не мог этого понять граф , тем более поверить, что нет здесь никакого колдовства. Приказал отвести Марию в самое дальнее подземелье и замуровать живой в стене стене.Содрогнулась графиня от ужаса и прокляла она весь род мучителя своего:"Сколько ступеней я пройду к месту моей жуткой казни,пусть через столько род твой угаснет".Ступенек было четыре,и через четыре поколения угас род Жевуских...
В 1860г замок перешел другому владельцу, князю Сангушко.Князь открыл в замке музей, который был одним из первых частных музеев Европы.Замок очень велик в нем было одиннадцать парадных залов, мозаичный кабинет, библиотека. Перед войной князь эмигрировал за границу и увез с собой много ценностей.Также во время войны замок был разворован, а остальное сгорело.Вот такая грустная история замка. И те ценности которые оставила нам история не ценятся, нужна поддержка государства или частных инвесторов в реставрации одного с красивейших памятников архитектуры.
Напротив замка, находится Воздвиженский костел 18 века- мини копия собора Св.Петра и Павла в Риме. Входные ворота были закрыты, и туда мы не попали.
Связующим звеном между замком и костелом стала трехсотметровая липовая аллея ,по бокам на высоких колоннах установлены скульптуры Богоматери и св.Иосифа с маленьким Иисусом на руках.
Мы погуляли на территории больше часа, замерзли и решили следовать дальше. Не забыли и о магнитах на память, при входе есть несколько сувенирных палаток.Вход платный за семью заплатили 50 грн.
Добавить комментарий