
Мы решили открыть новую рубрику в своем блоге — святые места Украины, и неважно к какой религии или конфессии эти места относятся, самое главное что здесь люди тянутся к чистому, спокойному и прекрасному. И дай бог чтоб наш пост оставил Вам самые чистые и искрение впечатления.
И так в субботу утром мы выехали в сторону Тернополя. Я решил срезать чуть-чуть и в Романовом селе свернул на указателе «Збараж» направо. Проехался через Киданцы , Стрыевку и выехал в Збараже. Зря я это сделал, надеялся на лучшее а оказалось как всегда, дороги нет, есть только направление.Но если положить руку на серце, есть и похуже.С Збаража в сторону Кременца (направление Луцк,Ровно),потом по объездной сворачиваем на указателе налево.Проехать перекресток просто невозможно ,едут много туристических автобусов и машин в сторону Почаева.И еще пару километров и въезжаем в Почаев.Погода с утра просто прекрасная и уже на подъезде мы начали любоваться красотой.




Женщинам на территорию лавры нельзя входить без платков и в коротких юбках . А здесь вот такой прокат.
А теперь немножко истории.История Почаевской обители – неопровержимое подтверждение Покрова Пресвятой Богородицы, ее особого покровительства над обителью. Монашеская жизнь в этих местах началась с середины XIII века, когда православные иноки с разгромленного монголо-татарами Киева бежали на запад. Поселились монахи на горе, а первыми монашескими кельями были каменные пещеры. Они же и нарекли местность по названию притока Днепра — Почайна. Так и обрел город Почаев своё современное название.
В 1240 году пастухи пригнали к подножию горы свои отары овец на водопой. Сюда же пришли и монахи-отшельники для сугубой молитвы. Вершина горы залилась необычным светом, точно Неопалимая купина на горе Синай. Пресвятая Богородица явилась пастухам и монахам в огненном столпе. Когда видение исчезло, на горе, в известковом туфе, остался след Пресвятой Богородицы – отпечаток ее правой стопы, где забил Святой источник. След Пресвятой Богородицы стал первым чудом и главной святыней Почаевской Лавры, прославившей ее на весь православный мир. Исцеления от Стопы Пресвятой Богородицы и Святой воды происходят до сих пор.
Явление это и было благословением и знаком заступничества Богоматери для насельников недавно основанной ими обители. Слухи о них и о чудесном явлении Божией Матери собирают сюда всё больше и больше христиан для молитвы. Многие из них остаются на горе для несения монашеского подвига. С увеличением числа братии и приходящих богомольцев возникла необходимость в построении церкви, которая и была воздвигнута у подножия горы (теперь на этом месте стоит часовня).
Время шло, слава святой горы росла и ширилась. Вместо первой деревянной церкви иноки потом воздвигли новую каменную Свято-Успенскую церковь, которая положила в Почаеве начало храмового праздника Успения Божией Матери. Так постепенно с конца ХVI-го столетия монастырь становится центром духовной жизни на западных землях Руси. В 1597 году монастырь получает в дар от местной помещицы Анны Гойской значительные земельные угодья, имения и самое дорогое сокровище – чудотворный образ Божией Матери. Завещала при этом помещица хранить Православную веру и обряды восточной Церкви на вечные времена.
И с тех пор не иссякает река паломников, которые идут сюда за исцелением и ожиданием чуда. И если вера их непоколебима, то чудо происходит ,и исцеляются больные. Примеров таких много.Каждый кто приходит сюда, имеет надежду на заступничество и помощь Пресвятой Богородицы.








Мы зашли в храм ,когда шла служба.Много людей исповедовались,мы помолились ,поставили с детьми свечи за здоровье нашей семьи и наших родных и тихонько вышли .С площадки перед собором открывается вид на Почаев.
Добавить комментарий