
В Яремче въехали, было восемь вечера, проехали километра два по центральной улице и свернули на параллельную.Главная цель найти жилье, осматриваемся вокруг и везде есть указатели «Вільні номери». Останавливаемся на одной из улиц, возле трехэтажной мини гостиницы "Осколок Довбуша", набираем мобильный номер и начинаем договариваться. Хочу сказать, что в связи с выходными очень много школьников и студентов, целыми классами и группами, очень много отдыхающих.
Яремче (Яремча) — курорт, где можно хорошо отдохнуть и поправить здоровье. Считается столицей карпатского туризма. В Яремче самобытный гуцульский колорит гармонично сочетается с развитой инфраструктурой туристического центра. На территории города и окраин предлагается множество вариантов жилья на любой кошелек – от элитных коттеджей до так называемых “студенческих вариантов”. Курорт рассчитан на круглогодичный отдых людей всех возрастных категорий. Молодежь и людей среднего возраста заинтересует множество вариантов активного досуга — походы в горы и лес, разные экскурсионные программы, рафтинг, катание на лыжах и санках – зимой, конях, горных велосипедах, квадроциклах в другое время. Люди преклонного возраста имеют возможность поправить здоровье в санатория.
"Цена на жилье начинается от 70 грн за человека и выше, мы договариваемся за 300 грн. Номер описывать не стану, прилично и можно сравнить с румынским Синая.И так заносим вещи в номер,переодеваемся и решаем сходить покушать блюд местной кухни,в даном случаи, гуцульской. Далеко идти не захотели, выбрали кафе поближе.Заказали национальную кухню, а дети захотели пицу, хотя стоит сказать,что «карпатская» пица была вкусная.Мы с решили побаловать себя бограчем и банашем, а еще официант уболтал нас на 150 «карпатского виски»(это настойка хорошего самогона на орехах).
Вышли с кафе было уже темно, звезды спрятались за тучи и закрадывалось подозрение,что завтра будет дождь.И так в номера.
Вечером планируем, что можно посмотреть на другой день. Что посмотреть и куда сходить: водопады Пробий, Гук, Каплывець, Девичьи слёзы. У любителей пеших переходов особой популярностью пользуются такие маршруты, как «Тропа Довбуша» (протяженностью 4 км), «Камянка» (5 км), «На гору Маковица» (8 км), «На гору Хомяк», «На гору Говерла», «На гору Пип Иван». Есть также тропы, которые проходят через полонины .Из храмов можно посмотреть : Михайловская церковь, датированная 1844 годом расположена в поселке Дора. Построена на месте более древнего храма XVIII века, от которого остался резной иконостас и несколько старых икон.Ильинская церковь, построенная в 1937 году, хоть и не принадлежит к древнейшим архитектурным памятникам, все же является неотъемлемым представителем истории края и классическим образцом гуцульского деревянного зодчества.Деревянная Троицкая церковь в гуцульском стиле построена в 1868 г. Вероятно, храм существовал на этом месте и раньше. В частности, колокольня датирована XVIII веком. Церковь поражает размерами, особенно внутри. Шедевром народного искусства является иконостас и росписи на стенах(с.Микулинич). Мы выбирам посетить водопады Девичьи Слезы и Пробий,посмотреть на оленей и кабанов в лесном хозяйстве, прогуляться по тропинке Довбуша,съездить на Яблуницкий перевал и Буковель,гуцульский базар в Яремче, вкусно поужинать.
Справка.Скалы Довбуша удивительное место для любителей скалолазанья – здесь проложено множество маршрутов различных категорий сложности. Представляет собой группу скальных останцев высотой до 80 метров, образовавшихся более 70 млн лет назад.Камень легендарного опришка Олексы Довбуша – это скала, расположенная возле железной дороги у входа в железнодорожный тоннель. Существует легенда о возникновении камня. Когда повстанцы наступали на господское поместье, на пути им встала неприступная скала. Никто не мог преодолеть ее, и только Довбуш скинул скалу прямо на господский замок. После на месте событий поставили камень, чтобы каждый прохожий знал, что никто не способен победить народную силу.От Камня Довбуша начинается Тропа Довбуша, которая проходит между многими скалами, а затем выходит на горный хребет Горган.Скалы Довбуша, есть еще в Сколевском районе Львовской области -урочище Бубнище.
Есть интересная легенда про Олексу Довбуша и его кладах.Дело в том, что, согласно легендам, часть сокровищ, награбленных у богачей, Довбуш долгое время прятал в Карпатских горах и лесах. По одной версии — все в одном месте, по другой — в нескольких разных местах. Но эти версии были лишь частью мифов о Довбуше. Как только стало ясно, что такой человек в действительности существовал и даже появилась схема его передвижений и укрытий, кладоискатели воспряли духом.С тех пор искателей опрышковского золота становилось все больше. Причем география легенд о кладе Олексы Довбуша не ограничивается Гуцулыциной. Истории о поисках клада можно услышать в Закарпатье, на Львовщине, а одну из легенд фольклористы записали в Румынии, в селе Луг (Марамуреский уезд).Эти легенды, в частности, объясняют, почему Довбуш предпочитал закапывать клады в землю. Якобы отобрав золото у богатых, Олекса раздавал часть бедным крестьянам, а также своим родителям. К тому же он имел обыкновение делить деньги на «праведные» и «грешные». К последним относились те, которые нажиты не простой эксплуатацией, а кровью, то есть награбленные шляхтичами во время военных походов.Закапывая «нечистые» сокровища, Довбуш накладывал на них заклятья. И поэтому, кроме него, отыскать это золото никто не мог. Но если сокровище «чистое», то при желании выкопать его мог кто угодно. Вернее, тот, кто действительно нуждается в деньгах. В частности, в селе Верхняя Рожанка (Сколивский район Львовской области) ходит легенда, что в урочище Згары спрятаны «нечистые» сокровища, а в Кривом — «чистые». И раз «чистые» до сих пор никому не показались, значит, намерения у тех, кто ищет это золото, не слишком чисты.Народная молва связывает место, где спрятан клад, с какой-нибудь приметой. Это может быть и оригинальный камень, и древний колодец, гора в форме какого-то животного и так далее. Одной из таких примет в свое время считали Писаный камень — огромную скалу с высеченными на ней знаками — «ревашами». Верховинские мужчины не раз брались за поиски сокровищ вокруг этого места, но безуспешно.
А вот карта достопримечательностей и пешеходных маршрутов.
Утром подъем в восемь .Чай, кофе, бутерброды. Выходим.

Маленькие сувенирные магазинчики, также много каплычек. А знаете как отличить местного жителя от туриста, только местные проходя возле каплычки или церкви крестятся.
Первые обитатели вольерного хозяйства.
При входе купили корм для животных, овес для оленей, кукурузу для кабанов и заплатили по 5 грн за вход (за детей не платили).
"
Кабаны в 9,30 еще спали наверное, их нигде не видно. И мы решили идти на водопад. Водопад Девичьи слезы находится подальше, недалеко от Яремчи. Он раскинулся на притоке Прута — горной речке Жонке. Добраться сюда можно просто пешком или же став участником конной экскурсии. Высота водопада Девичьи слезы составляет всего 1,5-2 м, но он очень красивый и живописный.Хотя в глубине души мы понимаем, что таких мест в Карпатах большое множество, одни разрекламированы, а другие нет.По лесной грунтовой дороге мы устремляемся к цели,нас обгоняют хлопцы,которые ведут под узды лошади с туристами.Но пешком интересней, воздух, пение птиц, одним словом красота, и чуть накрапывающий дождик совсем не помеха.






Олежик начал искать место для красивой фотографии, всех предупредил что камни мокрые и скользкие и не успели мы оком моргнуть, как он уже сидел в ручье.





Надаем «первую помощь» пострадавшему, выкручиваем мокрые вещи, я отдал свои сухие носки и плюс используем полиэтиленовые кульки ( так ногам тепло и не мерзнут в мокрой обуви).
Самое главное в дороге это хороший собеседник, а если это еще интересная игра, тогда любая трудность не помеха.
На обратном пути снова возвращаемся к вольеру с кабанами.Мы с Назаром играли в охотников и тихонько подкрадывались к вольеру, и о чудо, полный вольер кабанов, точно с утра еще спали.Кукуруза пригодилась, мальчики ее бросали в вольер,кабаны начали подбегать от малого до великого.
"
Пришли домой, быстренько переоделись, маленький перекус. В связи с тем, что дождик не прекращает идти, пешие прогулки отменяем и едем в сторону Буковеля и на Яблуницкий перевал.На пересечении речек Черной Тисы и Прута лежит Яблуницкий перевал (931 м). Является низким участком Яблуницкого хребта в Горганах. Через Яблуницкий перевал проходит шоссе, которое связывает Закарпатье с Прикарпатьем. Рядом с перевалом расположено село Яблуница. Здесь расположены лыжные трассы, подъемники, гостиницы, базы отдыха и другие признаки цивилизации. На перевале расположен очень хороший сувенирный рынок. На перевал можно также добраться из Ворохты — на канатной дороге. С перевала открывается отличный вид на село Яблуница, гору Хомяк. А если отойти немного в сторону от трассы — то можно увидеть Петрос и Говерлу как на ладони.
За Яремче начинается «блатная» дорога, влетаю в яму, загнул диск (хорошо что металлический), выскочил быстренько молотком выстукал. Едем и я лихорадочно ищу указатель на шиномонтаж, на первом же съезжаю. Проверили, вроде не спускает (молоточный ремонт удачный), станка для прокатки дисков нет. Заплатил 2 гривны, смотрю за мной уже очередь собирается. Мое наблюдение, открой здесь хороший шиномонтаж с современным оборудованием и судя по состоянию дорог , бизнес лет двадцать будет процветать. И чем выше мы поднимались к перевалу, тем убеждение все укреплялось. Туристический край, дорога к " центру Европы ", а дороги ужасные.До Яблуницкого перевала мы не доехали, жалко стало машину, проехав километра два, разворачиваемся и едем на Буковель.
Дождь не прекращается, холодно. Оксана замерзла и села в машину, Назарчик с новой игрушкой тоже уже не хочет никуда идти. Мы с Олежиком увидели странный дом, решили подойти поближе и посмотреть.Нас приглашают зайти (вход 15 грн), и попадаем в сказочное зазеркалье.




Едем дальше на Буковель, в надежде что там нет дождя и мы прокатимся на " креселке " над горами.Но надежды не оправдываются и мы возвращаемся на Яремче, дождь не дает осуществить все наши планы.
Останавливаемся в с.Микулинич возле церкви Святой Троицы 1868 года.








Теперь по плану гуцульский базар и ресторан «Гуцульщина» построенный по старинке без единого гвоздя и конечно водопад Пробий. Кроме того, над водопадом Пробий переброшен 12-метровый мост, с которого можно наблюдать, как Прут ежесекундно скидывает тонны воды в образованную самой природой каменную чашу. Говорят, что за водопадом Пробий котловина глубиной 30 м. Для смелых над водопадом можно прокатится на тросе с одного берега на другой.
"
В ресторан мы не попали, народу столько что не протолкнешься. На базаре купили вкусной брынзы и решили искать кафе дальше в городе. Дождь испортил весь день, а может в этом тоже есть свой плюс. Заехали в одно кафе, в другое, или народу много , или (нонсенс) кухня уже не работает, а так хотелось чего- то горяченького. После продолжительного поиска, вспоминаем что у нас есть замаринованное мясо и решаем, что шашлык, брынза и овощи самый лучший ужин, который может быть. Оксана с детьми пошла в номер отогреваться, а я во дворе (есть стационарный мангал), начал готовить шашлыки. Ужин удался на славу и впечатлений за день было много.
Что мы не успели посмотреть:
1.Водопад Гук расположен на территории Женецкого лесничества, в 8 км от с. Микуличин, носит название — Гук Женецкий. Высота водопада — 15 м, благодаря чему он входит в число крупнейших карпатских водопадов. Удивительная природа, журчание звонких вод реки Женец, захватывающие дух созерцания водопада производит неизгладимое впечатление .
2.Водопад «Капливець» принадлежит потоку Прутец Чемигивський. Расположен в с. Микуличин. Водопад находится в 2,5 км от Яремче, справа от дороги.
3.Музей этнографии и экологии Карпатского края-Основной профиль музея — народное искусство гуцулов времен XVII — XX веков. Коллекция музея богата множеством экспонатов, ценными и редкими произведениями народного искусства Гуцульщины региона Западной Украины.
4.Пнивский замок (развалины) -у подножия Страгоры открывается взору удивительное зрелище: серый одинокий массив, расположенный далеко от города Надворная.Замок стал свидетелем не одного исторического события. Строительство замка уходит корнями в далекую старину. Похожие строения возникали в период Галицко-Волынского княжества.
5.Тропа Довбуша-знаменитый мемориальный комплекс, примыкающий к скалам «Кладовые Довбуша», берет свое начало в заповедном урочище «Щепотка». Далее делает круг, выходя на хребет Горган Запрутский, и завершается видовой исходной точкой. Продолжительность маршрута составляет 3-4 часа, его длина — 4 км.
А завтра новый день, мы едем на Коломыю и Косив, увидеть что-то новое и интересное.
Добавить комментарий