Украина-Румыния-Сербия-Черногория-Албания-Македония-Болгария-Румыния-Украина — 2013

IMG_0648

9) Дорогами Албании , здравствуй Македония.

Вечером снова смотрим прогноз погоды , она не утешительная , целую неделю обещают дожди и похолодание. Конечно, становится очень обидно, но нечего не поделаем, посмотрим  какая будет ночь, а утром примем решение. Ночью был дождь  сильный ветер, пришлось вставать и натягивать запасные растяжки, чтобы укрепить палатку.  Утром встали  в шесть,  с мыслью- «что делать?» , оставаться нету смыла, а куда ехать? Шенген визы у нас нет. Из ближних безвизовых стран  Албания. Но о ней у нас очень мало информации. Я читала всего пару отзывов об Албании, но   этого для меня мало, чтобы принять решение, на отдых там.  Остается опять Болгария. Да и синоптики обещают там хорошую погоду.  Что же  решение принято. Собираем наш лагерь, готовлю завтрак и  небольшой  перекус в дорогу. Будим детей, и в  около девяти  часов уезжаем. На ресепшене рассчитываемся за проживание и в дорогу. За проживание  десяти дней  заплатили 157 евро плюс 6 евро стирка. Хотелось бы отметить  такой момент, при   выселении  у нас спросили, сколько дней мы находились в кемпинге?  Администрация видимо не вела учет, можно было сказать любое число, никто даже не заметил. Но мы люди честные , без обмана, еще и про стирку платную  напомнили.Изображение 399Изображение 400Изображение 401Изображение 402

Сильный ветер

Сильный ветер

Изображение 406Изображение 407Изображение 408

 В Баре заехали в заранее приглянувшийся  супермаркет, и купили домой пршут (свиная копченая нога), за 25 евро- 6кг, еще несколько бутылок местного вина, и  разных фруктов, овощей в дорогу.Выезжаем из Бара, Ульцинь по объездной и в верх в горы. Дорога становится очень узкой и извилистой, сильно не разгонишься.

Изображение 409Изображение 412Изображение 414Изображение 416Изображение 418Изображение 420Изображение 422

Подъезжаем  к Албанской границе, и вот тут и случился самый неприятный момент за всю поездку. Албанский таможенник, потребовал отдельных паспортов на детей. Мы  ему показываем, что дети вписаны в наши паспорта, и  показываем,  сколько мы проехали границ раньше. Но он слушать нечего не хочет, и показывает, чтобы мы съехали  в сторону.  Я вспомнила по другим отчетам, что и у них иногда возникали такие вопросы, но за небольшую сумму все можно решить.  Муж берет  мелкие купюры по 5 и 10 евро и идет к таможеннику, и видит, как тот  уже проштамповал  наши паспорта.  Значит проблемы то нет никакой.  Тарас засовывает руку в карман за деньгами, и таможенник отдает ему паспорта,  дальше надо видеть. Муж дает 5 евро, у таможенника глаз  удивленные, говорит мало, а муж ему больше нет, и разворачивается и уходит, паспорта уже у него.  Когда он мне рассказал в машине об их беседе, я говорю, едем отсюда и побыстрее, кто его знает что у него на уме, нам еще Албанскую границу с Македонией переезжать.  Но это был единый неприятный момент.Изображение 427

Изображение 423Мы остановились возле заправки Лукойл , детей укачало.Решили  заодно заправить машину и увидили и услышали странный кортеж. Как оказалось ,этот трактор вез полный прицеп приданого невесты, и усиленно сигналил, а его все  приветствовали  радостными криками.Изображение 424

 Дорога в Албании нам очень понравилась.  Покрытие идеальное,  широкие полосы, много тоннелей,  много строящихся магистралей.  Одним словом ехать очень комфортно. IMG_1506IMG_1507IMG_1508IMG_1510

Я все крутила головой в поисках военных дотов , которые остались после войны, да они есть но сфотографировать просто не успела. Заметили что много указателей услуг «Лаваш» , как оказалось это автомойки ,их очень много ,такое впечатление что вода в Албании  "даром".Заправки называются «Кастрати».А перед въездом в Тирану большое количество мебельных магазинов, в некоторых только стены построены ,  фасада нет ,а магазин уже работает.IMG_1512IMG_1513

На обед мы остановились в придорожном кафе, выяснили, можем ли мы рассчитаться в евро за обед, без проблем.  Заказали два салата овощных, две  картошки  фри, и бараньих стейков(500 грамм) две порции,  колу, хлеб, воду. За все 10.70 евро, не дорого, и ждали минут 15.  (Самая дорогая кока-кола ,одна баночка 1,2 евро) Поели  и дальше в путь.

ждем стейки

ждем стейки

IMG_1516IMG_1517IMG_1518

А дальше у нас была Тирана, столице Албании. А этот участок дороги у нас был тоже самым запоминающим.   Перед въездом в город навигатор перестал видеть маршрут,  а указатели   начались просто уникальными.  В одно направление  сразу несколько вариантов,  выбирай любой.  И повторяются они почти каждые сто метров.  Вот таким образом мы въехали в центр города. А там…… ,  как в Индийских фильмах, каждый водитель едет куда ему угодно. Три полосы в одну сторону, занимает пять рядов машин, С  левого крайнего ряда они резко  сворачиваю в правый крайний, и это без поворотов, и   также на кругу. На полицейского, который свистит беспрерывно , никто вообще внимания не обращает. Все подрезают, близко прижимаются,  от такой езды мы были все мокрые, и шокированы. Про направление уже и не думали, только  выехать скорее от сюда, да чтоб никто не задел.   Но выехать, надо знать куда, прижаться к обочине,  чтобы спросить маршрут не возможно.Тротуары от дороги закрыты простынями ,а за ними стоят ятки и идет бойкая торговля.(Заметил что албанцы любят ездить на мерседесах ,этих машин разных годов выпуска просто масса).  И вдруг у меня сдают нервы, и я требую, чтобы муж на светофоре  прижался  к ближайшей машине  (это был очень дорогой и высокий джип), я   словами жестов спрашиваю у него направление на Эльбасан,  он показывает нам, чтобы мы  следовали за ним.  И узкими улочками выводит нас  с центра  на окраину города, при этом постоянно оглядывается и  поджидает нас.  Так  этот водитель вывел нас за город  на   трассу.  Напоследок помахал рукой из окна машины,  показал наше  направление, развернулся и уехал назад в город(Оксана предложила отблагодарить человека и презентовать бутылку нашей водки ,но догонять и возвращаться в город я не рискнул).  Вот такой бескорыстны и добрый поступок   сделал для нас албанец.   Такой Албанию, а вернее ее граждан, мы сегодня  увидели. IMG_1519Тирана АлбанияIMG_1518IMG_1520

объездная Тираны

объездная Тираны

IMG_1522 IMG_1525

Предлагаю наших дорожников отдать на обучение в Албанию.IMG_1526IMG_1530IMG_1531IMG_1533IMG_1535IMG_1538IMG_1540IMG_1541IMG_1543IMG_1545IMG_1558IMG_1559IMG_1561IMG_1566

Дальше дорога была обычной, навигатор включился сразу после Тираны.  Эльбасан  объехали по объездной. В Албании решили не оставаться, у нас запланирован отдых в Македонии.IMG_1567

Подъезжаем до границы с Македонией, и проскакиваем  нужный поворот.  Его просто не видно с нашей стороны. Надо развернуться, но" две сплошные",  подъезжаем к Охридскому озеру, и видим указатель, что Греция совсем рядом. Останавливаемся возле полицейских, спрашиваем дорогу на Охрид.  Он говорит, что надо развернуться и первый поворот на право, а где здесь развернуться ведь « две сплошные»,  махает рукой, разворачивайся  здесь и езжай.  При этом посмотрел паспорта,  спросил : "Сербия? ". « Нет ,Украина», — отвечаем  ,ну и конечно слышим познания о Украине — « Кличко , Шевченко»- о них говорили с нами все.IMG_1570

озеро Охрид

озеро Охрид

 

IMG_1572IMG_1576IMG_1577

 Границу прошли быстро.  В Македонии нас начал поливать дождь, который постепенно переходил в ливень.  В Охрид приехали около четырех часов. И опять при въезде в город навигатор   пропадает. У меня была с собой    записано несколько адресов гостиниц и кемпинг, но из за навигатора поиски пришлось делать самостоятельно.   К этому моменту дождь прекратился, но было холодно, поэтому идея с кемпингом отпала.IMG_1579IMG_1580

Подъехали к набережной и начали поиск жилья.   Нашли  трехместный номер (соби) с  удобствами за 25 евро.  Внесли вещи, переоделись , и пошли осматривать город. План на сегодня был такой, разузнать, что где находиться и поужинать.IMG_1584

 Охрид  мы выбрали не случайно, еще дома мне приглянулся  этот древний  город  с его достопримечательностями, и чистейшим и красивым озером, где в планах было остаться на пару дней  и искупаться в нем, но погода опять изменила наши планы.   Завтра полный осмотр города и дальше к следующей точке нашего маршрута. IMG_1585IMG_1586IMG_1587IMG_1588IMG_1589IMG_1590IMG_1591IMG_1592IMG_1593IMG_1594IMG_1595

И снова нам повело , в городе проходит международный детский фестиваль  .IMG_1596IMG_1597IMG_1599IMG_1604

Вы как прочитали ? И  я также — « отбери и не думай».IMG_1606IMG_1605

Улица Климента Охридского, пешеходная улица с множеством бутиков ,сувенирных магазинов ,обменников и т.д.IMG_1607IMG_1609IMG_1610IMG_1614IMG_1615IMG_1616IMG_1619

Охридские улочки

Охридские улочки

IMG_1621IMG_1624IMG_1628IMG_1632IMG_1633IMG_1634IMG_1636IMG_1637

Храм Cвятой Софии (11-14 век).IMG_1658IMG_1660IMG_1639IMG_1641IMG_1642IMG_1646IMG_1647IMG_1648IMG_1650IMG_1656IMG_1661IMG_1662IMG_1665IMG_1668IMG_1671IMG_1674IMG_1675IMG_1676IMG_1677Предвыборная  реклама.IMG_1678

Ура! Батут!

Ура! Батут!

IMG_1682IMG_1683

Завтра мы туда пойдем.IMG_1684

Мы присмотрели ресторанчик недалеко от нашего пансиона, и пошли ужинать .   В этот раз мы попросили официанта посоветовать нам  что  национальное.  Нам принесли три разных супа ,   два салата ,   мясо с гарниром ,  тоже три разных блюда , детям соки, маме  бокал вина, папе сто грамм мастики (местная водка) , мужу она понравилась, и пиво.  Все порции были очень большие и вкусные, так просидели мы почти два часа.  Было очень уютно, и уходить не хотелось.  За ужин заплатили 840 динар, приблизительно 13 евро. Мы решили, что в каждой стране надо хоть один раз попробовать местную еду. IMG_1685

Скачать игру готика 2 ночь ворона, скачать готику 2 ночь ворона - готика 2 ночь ворона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>