Отпуск 2014 — Украина- Венгрия (Будапешт) — Хорватия (Медулин) — Италия (Венеция) — Словения (Постойна) — Венгрия — Украина

Изображение 1199

6.Много,много,много интересного...

Сегодня у нас последний день на осмотр города, завтра уезжаем на море. Утро ничем не отличается от предыдущего,  опять дождь. Но мы стараемся из данной  ситуации найти  позитив,  ведь в жаркую погоду гулять по городу было бы просто невозможно, особенно с детьми.  Как и прежде, Янош вывозит нас к первоначальной запланированной  точки осмотра, а дальше мы уже движемся сами. Договорились если возникнет необходимость, то мы его вызваниваем и он приезжает. Но  справились сами, гуляли опять  до вечера, пришли  домой уставшие и довольные с планом на будущее, где мы так и не успели побывать в силу разных обстоятельств это дорогие входные билеты, нехватка времени, уставшие дети и закрытые по разным причинам достопримечательности.IMG_6118IMG_6120

И снова дождь

И снова дождь

IMG_6128IMG_6131

И так на сегодня запланировано посмотреть Синагогу,  рынок и гору Геллерт. Садимся в машину и едем, а дождь все никак не успокоится.Первую остановку делаем возле Синагоги.  После увиденных   цен на входные билеты и очередь к кассам и центральному входу, (в основном это  китайцы и  что им смотреть в синагоге?) мы ограничились  осмотром снаружи.Янош ждет нас на стоянке.IMG_6132

В еврейском квартале Будапешта на улице Дохань расположена самая большая в Европе и вторая по величине в мире синагога. Здесь одновременно могут присутствовать 3 000 человек. Она была построена в середине 19 столетия в псевдомавританском стиле и ее крышу венчают две башни с куполами.Найти синагогу в Будапеште не сложно, ведь она располагается внутри еврейского квартала. А сам еврейский квартал, с вою очередь, располагается в районе Пешт, который славится своей удобной доступностью до остальных районов. В отличие от других еврейских кварталов, которые располагаются в других городах Европы, еврейский квартал в Будапеште является исконно еврейским и сегодня.IMG_6133IMG_6134IMG_6136

Во время Второй Мировой Войны, здание синагоги было частично разрушено, однако достаточно быстро здание было восстановлено, так что говорить о каких-то глобальных исторических изменениях, не приходится. Это очень красивое архитектурное сооружение-  центральная синагога и не зависимо от вашего отношения к евреем,  здание заслуживает внимания.IMG_6137IMG_6138

здание синагоги очень большое и невозможно найти ракурс ,чтобы сделать фото всего здания

синагога очень большая и невозможно найти ракурс ,чтобы сделать фото всего здания

Покидая Синагогу, мы направляемся в сторону большого крытого рынка, и там прощаемся с Яношем  до вечера. IMG_6143

IMG_6144IMG_6148

один из главных рынков города

один из главных рынков города

IMG_6182Моя  мужская часть семьи не особо соглашалась на посещение данного объекта, но я уговорила их зайти хоть на пять минут и взглянуть одним глазком. В итоге обошли весь рынок, потратили почти два часа, и мне же пришлось их всех подгонять на выход, вот так инициатива бывает наказуема!

Самый эффектный рынок в Венгрии, который небезынтересно посмотреть — это старинный Центральный рынок (Nagyvasarcsarnok) на площади Февам (Fovam ter) в Будапеште. Его посещение является одним из любимых аттракционов  знающих толк в занимательных местах туристов. Их приводят сюда организованными группами и отпускают прогуляться среди торговых рядов с сувенирами и съестными припасами. Внутри обширное пространство заполнено светом, лесенками, переходами, галереями, магазинчиками и вкусными запахами.Хотя домашние хозяйки из окрестных кварталов все еще приходят на Центральный рынок за свежими овощами, основная часть товаров предназначена для туристов: изделия народных промыслов, сувениры, колбасы салями, токайские вина, венгерская паприка, домашние соленья и бабушкины варенья…IMG_6153IMG_6155IMG_6156

Большинство киосков  первого этажа предлагают, мясо, выпечку, конфеты, специи, а  самая знаменитая здесь  паприка — лидер венгерской кухни. Единожды попробовав ее, фактически все туристы заносят в список планируемых покупок. Она продается как в виде гроздей, так на вес — дробленная или молотая. Ее добавляю во многие блюда венгерской кухни.Особенно вкусная салями с паприкой. И паприку, и салями рекомендуется в первую очередь покупать на рынке. На втором этаже есть главным образом закусочные и сувениры. Особое внимание надо обратить на соленья ,  у них есть традиционные  соленые огурцы, а также они также предлагают маринованную цветную капусту, свеклу, помидоры, чеснок.И снова паприка,паприка,паприка...IMG_6158IMG_6161

Вспомнил с школы «эксперемент Павлова с собакой», ощущения тоже, только у меня.IMG_6165

На втором этаже много лотков с сувенирами.IMG_6166IMG_6169

вид с второго этажа

вид с второго этажа

IMG_6171IMG_6173 IMG_6175IMG_6176IMG_6177IMG_6178

 Прикупив себе всякой мелочевки, мы направляемся на гору Геллерт.  Но сначала надо пройти по мосту Свободы. Это третий  южный общественный мост через Дунай  для автомобилей и пешеходов.IMG_6185 Можно сказать, что мост Свободы самый старый мост Будапешта. Не самый первый, но самый старый.Первоначально он был назван Ференц Йожеф. Мост был построен между 1894 и 1896 с планами . Хотя кардинально отличается по структуре, мост имитирует общий контур типа цепи моста, который считался эстетически предпочтительной формой во время строительства. Мост был открыт в присутствии императора Франца-Иосифа ; последний серебряный заклепки на Пешт упор был вставлен в структуре железной самим императором, и мост был назван в его честь.IMG_6186IMG_6187IMG_6188

В 1945 году нацисты взорвали его, но всего год спустя мост восстановили. Все работы удалось сделать по чертежам самого Яноша Фекетехази, и из материалов разрушенного моста — их для этого подняли со дна реки.При его восстановлении, в отличие от других мостов, были использованы металлические конструкции пролётов, рухнувших в Дунай. Поднятие их явилось настоящим техническим шедевром. Искарёженные взрывом элементы конструкции были исправлены на месте, недостающие части дополнили металлоконструкциями другого моста и вновь изготовленными по старинным чертежам элементами. Сборка их проводилась на берегу и затем, с помощью плавучих кранов, 50-ти тонные части конструкции были встроены в среднюю часть центрального пролёта моста. Весь город с напряжённым вниманием следил за сложнейшими работами, которые были завершены 20 августа 1946 г. торжественным открытием восстановленной переправы, получившей имя моста Свободы. Как и все венгерские мосты через Дунай, этот — настоящее архитектурное чудо. Он и сам по себе очень красив. Украшают его четыре птицы-турулы, вестники богов — персонажи из венгерской мифологии.IMG_6189IMG_6193IMG_6194IMG_6195IMG_6196IMG_6197

К этому времени дождь прекратился, и все тучи начал разгонять ветер, который потом хорошо чувствовался на верху горы. Проходя через мост, мне даже казалось, что я слышу, как его качает ветер. А посмотрев на  бурлящий Дунай мне стало не по себе, я хотела побыстрее уйти оттуда.IMG_6198

 Следующий пункт –это гора Геллерти. IMG_6199

Одной из главных достопримечательностей Будапешта считается гора Геллерт, с которой открывается великолепный вид на весь город.Свое название гора получила в память о епископе Геллерте – духовном наставнике короля Иштвана и посланнике Папы Римского. Его миссией было распространение христианства среди венгров. Не разделяющие мнение своего короля венгры-язычники сбросили епископа с этой горы в Дунай, заточив его в бочку с вбитыми вовнутрь гвоздями.В настоящее время на одном из склонов горы стоит памятник Святому Геллерту, окруженный изящной колоннадой. А чуть ниже из недр земли бьет небольшой, но красивый водопад.

Но самый интересный объект горы Геллерт – Пещерная церковь, прорубленная в горе. Это необычное подземное сооружение с группой подземных часовен, соединенных переходами, своего рода мини-лабиринт. Найти ее очень легко – по кресту над входом.

Можно также увидеть и памятник королю Иштвану, который стоит у входа в костел, расположенный прямо в пещере. Во времена коммунистического режима вход в пещеру был замурован, но в наши дни любой желающий может посетить костел.Мы так и сделали.  Вход платный,   при входе дают  аудиогид, из предложенных языков мы выбрали польский.IMG_6205

Назарчик рассматривает церковные сувениры

Назарчик рассматривает церковные сувениры


Олежик читает на мониторе информацию о церкви

Олежик читает на мониторе информацию о церкви

IMG_6212IMG_6213IMG_6214IMG_6215IMG_6217IMG_6219IMG_6220IMG_6221IMG_6222IMG_6223IMG_6225IMG_6226IMG_6227

Выходим с церкви и напротив видим известные купальни Геллерт.IMG_6201

Источник, питающий купальню, известен уже около 2000 лет. Поначалу известность получили не сами источники, а грязь на дне илистого озера (от оседающего на дне бассейнов мягкого ила, выносимого на поверхность вместе с водой), почему ее и называли «грязевой купальней». По легенде, рядом жил когда-то Святой Иштван, широко известный старец-целитель-отшельник, один из первых гомеопатов, чудотворения которого привлекали сюда множество людей.Лечебная купальня Геллерт является самой красивой в Будапеште, построена в стиле сецессион и открыта в 1918 г. Интерьер купальни выполнен в турецком стиле с использованием керамики , холл украшен скульптурами, мраморными колоннами, витражами. Весь комплекс включает в себя 13 бассейнов: закрытая и открытая купальни с бассейном с искусственными волнами, джакузи, сидячий открытый и закрытый бассейн, детский бассейн.Цена приблизительно 18 евро с человека.IMG_6231

 Мы  направляемся на самый верх, где навершине горы находится Цитадель, построенная австрийцами в середине 19 века В годы Второй мировой войны здание крепости служило казармой, госпиталем, складом боеприпасов и имело важное стратегическое значение. Сегодня в бункере расположен Военный музей, Пожалуй, самым выдающимся сооружением на горе Геллерт считается 40-метровый монумент женщины с поднятой над головой пальмовой веткой. Установленный в 1947 году памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистическом режиме. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы.  Поднимаясь в верх мы часто останавливались чтобы отдохнуть и сделать фото города с высоты.IMG_6230

поднимаемся еще выше

поднимаемся еще выше


и  еще выше...

и еще выше...

IMG_6235IMG_6237

город ,как на ладони

город ,как на ладони

IMG_6239IMG_6240IMG_6241IMG_6242

После осмотра мы  спускаемся с другой стороны горы , возле статуи Геллерта и источника-водопада.IMG_6244

мост Эржебет

мост Эржебет


святой Геллерт

святой Геллерт

IMG_6248

а там вдалеке королевский замок

а там вдалеке королевский замок

IMG_6250IMG_6251IMG_6252IMG_6253IMG_6254

Мост Эржебет  расположен на самом узком участке Дуная. Свое название мост получил в честь императрицы  погибшей в 1898 г. Императрицы Австро-Венгрии Сисси (Элизабет).Со стороны Буды, в центре небольшого сквера, можно видеть ее бронзовую статую.Первый мост был самым большим подвесным мостом в Европе, в январе 1945 г. был взорван немцами.И только спустя 15 лет было принято решение о воссоздании моста.Мост Эржебет является единственным мостом в Будапеште, который не удалось восстановить в его первоначальном виде. Новый мост чуть шире и имеет более простую конструкцию.IMG_6255IMG_6256

набережная

набережная

IMG_6258IMG_6260IMG_6262IMG_6265

просто мальчик

просто мальчик

IMG_6270

Вышли на улицу Ваци  (Váci utca). В конце восемнадцатого века улица Ваци стала самой модной торговой улицой Будапешта. В средние века длина улицы (1300 метров), была равна  длине города. Есть две отдельные части, которые находятся на севере и на юге от моста Елизаветы.В северной части, где престижные магазины занимают первые этажи всех зданий, почти всегда полны  туристами,а в южной части улицы  историческая атмосфера и тихие магазины, рестораны по разумной цене привлекают будапештских людей.IMG_6269

Дети очень устали и отказывались идти, а еще все уже проголодались. Я открыла карту, по спланированному маршруту выбрали ближайшее кафе, это был Биг Бургер,  это не лучшее место для хорошего  обеда, но надо было угодить детям.   Заказали две детские порции меню,  поели, отдохнули и двинулись дальше. IMG_6271IMG_6278IMG_6280

Через пару кварталов, голодные родители нюхом услышали ароматы еды.  Оказалось на площади готовят  национальную венгерскую  еду. Стоят   плиты и в  больших чугунных чанах    местные повара  творят, заманивая при этом туристов и просто прохожих.  Рядом стоят  столы со скамейками где можно присесть. Мы конечно тоже не устояли перед соблазном, и заказали себе огромную порцию,  которую ели осилили всей семьей.  Сытые, немного отдохнувшие мы направились в сторону дома.  При этом еще долго ходили по городу,  любуясь и мечтая о  следующем посещении Будапешта.

IMG_6282IMG_6285IMG_6286IMG_6290

отдых

отдых

IMG_6296IMG_6298IMG_6300IMG_6301

Вчера мы не попали в церковь Святого Иштвана, а сегодня народу мало и мы решили зайти.IMG_6302IMG_6303IMG_6304IMG_6305IMG_6306IMG_6308

Базилика Святого Иштвана — один из самых больших храмов Европы и центральный собор Будапешта. Высота базилики такая же, как и высота купола здания Венгерского парламента — 96 метров.Изнутри базилика Святого Иштвана выглядит роскошно: великолепные росписи на стенах, много позолоты и резьбы, изящные статуи и огромный алтарь со статуей Иштвана Великого. На одной колокольне сооружена смотровая площадка для туристов, к которой ведут два лифта и винтовая лестница. Во второй установлен самый большой колокол в Венгрии: он весит около 9 тонн. На сводах купола собора изображена сцена сотворения мира.

IMG_6310IMG_6311

IMG_6312IMG_6315IMG_6316IMG_6318IMG_6319IMG_6322IMG_6327IMG_6328IMG_6329IMG_6332IMG_6333IMG_6336IMG_6337IMG_6338IMG_6346IMG_6348Умер Святой Стефан 15 августа 1038 года, и в Венгрии сразу начались волнения. Престол унаследовал племянник Иштвана Петр, но он всем резко не понравился и его аж два раза свергали. Дальше венгерские правители как-то стихийно сменяли друг друга. И пока они вели братоубийственные войны, плели интриги и творили страшные дела, простой люд наладил не зарастающую тропу к могиле Иштвана Первого, у которой происходили невероятные исцеления. Всё это продолжалось, пока на венгерский престол не взошел Ласло Первый Святой. Обратив внимание на такие чудеса, он запросил у Папы Григория VII разрешение на причисление к лику святых своего дальнего родственника.По другой версии, мощи оказались целыми, их, как и водится у добрых христиан, конечно же расчленили и развезли по свету в разные храмы. Датой канонизации Святого Иштвана считается 20 августа 1083 года – главный праздник  Венгрии.

Рука Святого Иштвана по сей день, спустя почти тысячу лет, остается нетленной, в чем может убедиться каждый, кто посетит Базилику Святого Стефана в Будапеште.IMG_6349

Не знаю, продолжают ли мощи Святого до сих пор исцелять людей

Не знаю, продолжают ли мощи Святого до сих пор исцелять людей

IMG_6353IMG_6356IMG_6358IMG_6359

Уходим в сторону метро, две остановки и мы дома.IMG_6363

Сегодня у нас был последний день в Будапеште. Вечером  нас Янош свозил в  супермаркет, где мы  запаслись провизией на  дорогу и море, в Венгрии продукты дешевле, чем в Хорватии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>